30 Contoh Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Beserta Kunci Jawabannya

Berikut ini adalah 30 soal untuk latihan 30 Contoh Penilaian Tengah Semester (PTS) Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Beserta KunciJawabannya. Materi yang diuji meliputi softball dan sepakbola, .  Kunci jawaban bisa dilihat di bawah.

Contoh (PTS) Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 1

1. Dalam permainan softball, pemain yang bertugas melambungkan bola adalah....
a. set upper
b. keeper
c. catcher
d. pitcher
e. striker


2. Lamanya permaiann softball dalam satu kali pertandingan adalah...
a. 7 inning
b. 8 inning
c. 9 inning
d. 10 inning
e. tidak dibatasi

3. Berikut ini yang bukan merupakan perlengkapan permainan softball adalah....
a. glove
b. topi
c. bola
d. stick
e. kaca mata



4. Lemparan samping disebut juga
a. overhand throw
b. underhand toss
c. slidehand throw
d. picther throw
e. uppr throw


5. Teknik menangkap bola lambung disebut juga...
a. straight ball
b. ground ball
c. fly ball
d. wing ball
e. underhand throw


6. Permainan sepak bola terdiri atas.... babak.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima


7. Dalam permainan sepak bola, bagian tubuh yang tidak diperbolehkan menyentuh bola bagi para pemain selain penjaga gawang adalah....
a. kepala
b. dada
c. tangan
d. kaki
e. paha


8. Berikut ini merupakan teknik dasar dalam permainan sepak bola, kecuali....
a. menendang bola dengan menggunakan kaki bagian dalam
b. menendang bola dengan menggunakan kaki bagian luar
c. menendang bola dengan punggung kaki
d. menahan bola menggunakan tangan
e. menahan bola menggunakan dada

9. Menendang bola mengenai tengah-tenagah kaki bagian dalam. Cara tersebut merupakan teknik menendang bola menggunakan....
a. kaki bagian dalam
b. kaki bagian luar
c. punggung kaki
d. punggung kaki bagian dalam
e. punggung kaki bagian luar

10. Kaki tendang diayun dari belakang. Saat bola datang, ujung kaki atau sepatu mengarah ke tanah. Perkenaan bola adalah pada kaki bagian....
a. dalam kaki
b. luar kaki
c. punggung kaki
d. telapak kaki
e. mata kaki


11. Berikut ini anggota badan yang digunakan untuk menahan bola memantul, kecuali....
a. perut
b. kaki bagian dalam
c. kaki bagian luar
d. kepala
e. telapak kaki


12. Tendangan yang biasa digunakan oleh pemain untuk melakukan tendangan penalti adalah....
a. kaki bagian dalam
b. kaki bagian luar
c. punggung kaki
d. ujung kaki
e. mata kaki


13. Seorang pemain belakang tangannya menyentuh bola di dalam darah kotak penalti wilayahnya, maka hukuman yang diberikan wasit adalah....
a. tendangan bebas
b. tendangan penalti
c. lemparan sudut
d. lemparan ke dalam
e. tendangan gawang


14. Berikut ini keterampilan teknik yang harus dimiliki oleh pemain sepak bola, kecuali....
a. passing
b. shooting
c. heading
d. dribling
e. lay up shoot


15. Ukuran panjang lapangan sepak bola adalah....
a. 75 m – 90 m
b. 64 m – 75 m
c. 80 m – 95 m
d. 100 m – 110 m
e. 100 m – 120 m


16. Pemain depan dalam permainan sepak bola sering dinamakan....
a. penyerang
b. pengumpan
c. penghubung
d. pengontrol
e. pengatur


17. Istilah heading dalam permainan sepak bola, berarti....
a. mengontrol bola
b. menangkap bola
c. menepis bola
d. menyudul bola
e. mengoper bola


18. Berikut ini merupakan teknik dasar sepak bola adalah....
a. menendang, menghentikan, dan menggiring
b. servis, passing, dan smes
c. menggiring, menangkap, dan menembak
d. smes, blok, dan menendang
e. chest pass, bounce pass, dan dribel


19. Jika seorang pemain berada di belakang pemain terakhir selain kiper di daerah pertahanan lawan, kemudian bola ditendang maka terjadi....
a. free kick
b. corner kick
c. out side
d. off side
e.thrown in


20. Pada awalnya, permainan sepak bola berkembang di negara.....
a. Cina
b. Jepang
c. Mesir
d. Belanda
e. Inggris


21. Softball adalah olahraga permainan yang menggunakan bola....
a. kecil
b. besar
c. sedang
d. voli
e. basket


22. Berikut ini merupakan jensi-jenis olahraga permainan bola kecil, kecuali....
a. tenis meja
b. sepak bola
c. softball
d. rounders
e. kasti


23. Jumlah pemain dalam permainan softball satu regunya adalah....
a. 6 orang
b. 9 orang
c. 12 orang
d. 11 orang
e. 5 orang


24. Pemain yang berhadapan langsung dengan pemukul adalah....
a. catcher
b. pitcher
c. coach
d. batter
e. umpire


25. Teknik lemparan yang dilakukan dengan gerakan ayunan lengan ke atas melewati garis horizontal pada persediaan bahu adalah....
a. lemparan atas
b. lemparan datar
c. lemparan samping
d. lemparan lurus
e. lemparan melambung


26. Cara memegang bola dengan menggunakan dua jari adalah memegang bola dengan menempatkan dua jari berada di atas bola, yaitu jari....
a. jempol dan tengah
b. jempol dan telunjuk
c. telunjuk dan jari tengah
d. tengah dan jari manis
e. jempol dan kelingking


27. Berikut ini tiga cara melempar bola pada permainan softball, yaitu....
a. lemparan ke atas, melambung, dan mendatar
b. lemparan melambung, mendatar, dan atas
d. lemparan miring, melambung, dan mendatar
d. lemparan melambung, mendatar, dan bawah
e. lemparan miring, menyamping, dan membelakangi


28. Berikut ini merupakan teknik menangkap bola dalam permainan softball, kecuali....
a. menangkap bola lurus
b. menangkap bola atas
c. menangkap bola samping
d. menangkap bola bawah
e. menangkap bola miring


29. Saat akan menangkap bola lurus, glove dihadapkan ke arah....
a. atas
b. bawah
c. samping
d. depan (pitcher)
e. belakang


30. Seorang catcher berdiri di belakang....
a. pitcher
b. pemukul
c. umpire
d. batter
e. garis lapangan


Demikianlah 30 Soal PTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 1. Untuk kunci jawababan ada di bawah ini. Sangat disarankan untuk mengerjakan dulu soal sbelumnya, dan membandingkan kemudian dengan kunci jawaban. 

1. D    11. D    21. A
2. A    12. A    22. B
3. E    13. B    23. B
4. A    14. E    24. B
5. C    15. D    25. E
6. B    16. A    26. C
7. C    17. D    27. D
8. D    18. A    28. C
9. A    19. D    29. D
10.C    20. E    30. B

© Copyright 2018 BASKETBALL - All Rights Reserved