60 Soal Penjas Kelas 12 Pilihan Ganda Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

ring-basket.com --  Soal Penjas Kelas 12 Pilihan Ganda dan Jawabannya



1. Dalam permainan bola basket penyerang yang dilakukan tanpa menggunakan pola tertentu, tergantung pada penguasaan teknik, kemampuan individu, dan kesempurnaan fisik setiap anggota regu disebut pola penyerangan ...

.a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram


2. Pola dalam permainan sepak bola diterapkan dengan tujuan dapat menerobos pertahanan lawan dan menciptakan gol sebanyak-banyaknya sehingga dapat memenangkan pertandingan adalah pola....
a. penyerangan
b. pertahanan
c. gerakan tersusun
d. pertahanan yang rapat
e. mencari ruang kosong


3. Pola penyerangan dalam permainan sepak bola ini dilakukan dengan susunan pemain 2-4-4, erarti dua pemain sebagai pemain ....

a. penyerang
b. belakang
c. sayap
d. tengah
e. gelandang


4. Pada pemain sepak bola seorang pemain diberi tugas khusus untuk mejaga seorang pemain lawan agar tidak memasuki daerah atau mengacaukan pertahanan adalah pertahanan ....
a. individu
b. daerah
c. pertahanan campuran
d. zona defence
e. pertahanan bebas


5. Dalam permainan sepak bola pola pertahanan susunan pemain 5-3-2, berarti lima adalah ....
a. pemain depan
b. pemain tengah
c. pemain gelandang
d. pemain sayap
e. pemain belakang

6. Permainan bola voli yang menggunakan pola penyerangan dengan sistem 4Sm-2Su, berarti pemain set-uper sebanyak ....
a. satu orang
b. dua orang
c. tiga orang
d. empat orang
e. tidak ada


7. Berikut ini adalah pola pertahanan terhadap sevis dalam permainan bola voli ....
a. 2:4
b. 0:6
c. 1:5
d. 3:2
e. a, b, dan c benar


8. Dalam permainan bola voli terdapat pola pertahanan servis dengan sistem 1:5. Lima di sini berarti pemain ....
a. smasher
b. set-uper
c. universaler
d. cadangan
e. penerima servis


9. Dalam permainan bola voli tiga orang pemain bertugas untuk memblok, satu orang bertugas mempertahankan daerah tengah, dan dua orang bertugas untuk mempertahankan daerah belakang, adalah pertahanan sistem ....
a. 3:1:2
b. 3:2:1
c. 3:0:3
d. 1:3:2
e. 2:2:3


10. Negara yang pertama kali memperkenalkan permainan sepak bola adalah ....
a. Jerman
b. Prancis
c. Amerika
d. Inggris
e. Italia


11. Penyerangan pada permainan bola basket yang dilakukan dengan syarat-syarat tertentu merupakan penyerangan ....
a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram


12. Asal mula permainan bola basket adalah dari ....
a. Kananda
b. Cina
c. Inggris
d. Amerika Serikat
e. Jepang


13. Induk organisasi bola basket Indonesia adalah ....
a. PBSI
b. Perbasasi
c. IBSI
d. Percasi
e. Perbasi


14. Induk organisasi bulu tangkis Indonesia dinamakan ....
a. PBSI
b. Percasi
c. PSIS
d. IPSI
e. PBVSI


15. Dalam permainan bulu tangkis pukulan dengan tujuan untuk menempatkan bola sedekat mungkin dengan net dan secara cepat pada lapangan lawan adalah pukulan ....
a. servis
b. lob
c. smes
d. drive
e. dropshot


16. Dapat membangun kekuatan dan daya tahan otot seperti kekuatan tulang dan persendian, juga mendukung penampilan baik dalam olahraga maupun nonolahraga adalah .... latihan kebugaran jasmani.
a. manfaat
b. hakikat
c. bentuk
d. prinsip
e. tujuan


17. Kemampuan otot dalam melakukan kontraksi untuk membangkitkan tegangan terhadap suatu tahanan disebut ....
a. kelentukan
b. keseimbangan
c. kekuatan
d. kecepatan
e. keluwesan


18. Suatu keadaan fisik seseorang pada waktu tertentu di dalam melakukan suatu pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya disebut ....
a. latihan kelentukan
b. latihan kekuatan
c. kondisi fisik
d. latihan keseimbangan
e. tujuan latihan


19. Istilah lain kebugaran jasmani adalah ....
a. cardio visiologycal fitness
b. physical endurance
c. fisiologycal fitness
d. fitness
e. physical fitness


20. Melindungi aktifitas seseorang dari kemungkinan cedera merupakan manfaat dari latihan ....
a. keluwesan
b. kecepatan
c. kelentukan
d. keseimbangan
e. kekuatan


21. Kontraksi statis, yang merupakan kontraksi sekelompok otot yang dihasilkan tanpa menggerakkan anggota tubuh disebut kontraksi ....
a. isometrik
b. isokinetik
c. isotonik
d. dinamis
e. otot


22. Latihan ini tidak memerlukan alat-alat yang khusus dan berharga mahal serta tidak memerlukan waktu yang lama adalah keuntungan latihan ....
a. isometrik
b. isokinetik
c. isotonik
d. kontraksidinamis
e. kontraksi otot


23. Di bawah ini merupakan keuntungan latihan kontraksi isotonik, kecuali ....
a. Ruang gerak dari latihan ini lebih luas sehingga memungkinkan tetap terlatihnya kelentukan tubuh
b. Daya tahan ikut berkembang bersamaan dengan berkembangnya kekuatan
c. Hasil latihan dapat terlihat dan dirasakan semakin hari semakin bertambah sehingga memberikan
kepuasan
d. Menggerakkan anggota tubuh terhadap suatu beban lain memberikan kepuasan daripada hanya menekankan suatu tahanan tanpa gerakan
e. Latihan ini dapat dilakukan dalam berbagai posisi, kapan saja, dan di mana saja


24. Untuk melatih daya tahan otot jantung dan paru-paru dapat dilakukan latihan ....
a. beban
b. lari sprint
c. lari estafet
d. lari jauh
e. shuttle run


25. Lari yang dilakukan di dalam bebas disebut juga ....
a. lari jarak jauh
b. lari halang rintang
c. fartlek
d. sirkuit training
e. cross country


26. Dalam lari jogging menempuh jarak 2,4 km, standar waktunya adalah ....
a. 14 menit
b. 13menit
c. 12 menit
d. 11 menit
e. 10 menit


27. Latihan jogging yang dilakukan dengan baik, teratur, dan sistematis akan berpengaruh pada ....
a. bentuk badan menjadi indah
b. peredaran darah berkurang
c. kapasitas aerobik membaik
d. kekebalan tubuh melemah
e. berat badan meningkat


28. Berikut ini yang bukan merupakan efek dari latihan senam aerobik adalah ....
a. dapat memperbaiki efisiensi kerja otot jantung
b. dapat menguatkan otot-otot pernapasan
c. menjaga kesehatan otot seluruh tubuh dan memperbaiki sirkulasi darah
d. melindungi otot-otot dalam tubub
e. meningkatkan jumlah total darah yang mengalir


29. Perbedaan yang tampak pada saat jalan atau joging dengan lari terletak pada gerakan ....
a. badannya
b. pernapasannya
c. tangan dan kakinya
d. tangannya
e. kakinya


30. Latihan jogging disebut juga latihan ....
a. daya tahan
b. aerobik
c. anaerobik
d. kekuatan
e. interval training


31. Lari estafet atau lari sambung(lari beranting) adalah lari beregu yang terdiri atas .... orang dalam satu regu
a. tiga
b. empat
c. lima
d. enam
e. tujuh


32. Pada lari sambung atau estafet, start yang digunakan untuk pelari pertama adalah start ....
a. jongkok
b. melayang
c. berdiri
d. jongkok pendek
e. jongkok panjang


33. Pergantian tongkat ini dilakukan dengan cara penerima tongkat melihat (menoleh) kepada pelari pemberi tongkat adalah cara pergantian secara ....
a. visual
b. nonvisual
c. dilempar
d. dijemput
e. a dan b benar


34. Perhatikan syarat pelari berikut ini!
1) Pelari harus memiliki kemampuan start yang cukup baik.
2) Harus memiliki berlari pada lintasan menikung.
3) Pelari harus merupakan pelari tercepat dari keemapat pelari.
4) Harus mampu menempatkan diri sebagai pelari terdepan.
Syarat di atas adalah untuk pelari estafet yang ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima


35. Panjang tongkat yang digunakan untuk lari estafet adalah ....
a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm
d. 35 cm
e. 40 cm


36. Gerakan yang ada dalam lompat jangkit adalah gerakkan ....
a. berjingkat (hop)
b. melangkah (step)
c. melompat (jump)
d. a,b, c benar
e. mendarat


37. Agar dapat melakukan lompat jangkit dengan benar maka harus menguasai teknik dasar lom[at jangkit berikut ini, kecuali ....
a. berjingkat
b. melangkah
c. melompat
d. melayang
e. hop dan step


38. Jarak antara papan tumpu ke bak pasir dalam lompat jangkit adalah ....
a. 9 meter
b. 10 meter
c. 11 meter
d. 12 meter
e. 13 meter

39. Salah satu gerakan yang harus dilakukan oleh pelompat jangkit adalah gerakan hop. Gerakkan hop adalah ....
a. menolak dengan satu kaki dan mendarat dengan kaki yang sama
b. menolak satu kaki dan mendarat dengan kaki yang lain
c. melompat dengan dua kaki
d. melompat dengan kaki bergantian
e. semua jawaban benar


40. Irama lompat jangkit yang benar adalah ....
a. kiri kanan kiri lompat
b. kiri kiri kiri lompat
c. kanan kiri kanan lompat
d. kanan kanan kanan lompat
e. kanan kanan kiri lompat


41. Pencak silat adalah salah satu cabang olahraga bela diri yang berasal dari ....
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Indonesia
d. Jepang
e. Hongkong


42. Pada olahraga pencak silat usaha untuk memasukkan pukulan atau tendangan ke bidang sasaran (anggota badan lawan) dengan menggunakan tangan atau kaki disebut ....
a. serangan
b. pukulan
c. tendangan
d. pembelaan
e. a dan b benar


43. Teknik pukulan dalam pencak silat berarti emlakukan serangan dengan menggunakan ....
a. tangan
b. kaki
c. gada
d. tongkat
e. tangan dan kaki


44. Gerakan dilakukan dengan tangan dari bawah ditekuk di depan dada dan memukul secara bergantian, adalah pukulan ....
a. samping
b. melingkar
c. depan
d. bandul
e. atas


45. Dalam olahraga pencak silat suatu usaha pembelaan diri dari serangan lawan dengan cara mengadakan kontak langsung terhadap pukulan atau tendangan lawan, disebut ....
a. hindaran/elekan
b. tangkisan
c. tangkapan
d. jatuhan
e. kuncian


46. Suatu bentuk gerakan senam yang menyerupai gerakan roda sedang berputar atau baling-baling adalah ....
a. lompat harimau
b. handstand
c. lenting tangan
d. meroda
e. lompat kangkang


47. Gerakan meroda dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ke .... dan ....
a. samping kiri dan kanan
b. atas dan bawah
c. depan dan belakang
d. depan dan kiri
e. depan dan kanan


48. Berikut ini kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam melakukan gerakan meroda, kecuali....
a. dalam melemparkan kaki kurang kuat
b. dalam melemparkan kaki membusur ke atas
c. dalam penempatan tangan dan kaki terlalu rapat dengan tangan dan kaki lainnya
d. kedua siku-siku kurang lurus atau bengkok
e. sikap badan kurang lurus/kurang melenting


49. Teman yang memegangi kedua sisi panggul dari belakang pada latihan meroda, bertujuan untuk membantu memutar panggul ke samping dan menjaga ....
a. keseimbangan
b. kelentukan
c. kekuatan
d. keluwesan
e. kecepatan


50. Sikap akhir dalam melakukan gerakan meroda adalah ....
a. bebas
b. menjatuhkan kaki bersamaan
c. menjatuhkan kaki kanan
d. menjatuhkan kaki satu persatu
e. menjatuhkan kaki kiri


51. Istilah lain dari guling ke belakang adalah ....
a. kiep
b. back roll
c. tiger sprong
d. kayang
e. forward roll


52. Induk organisasi senam di Indonesia adalah ....
a. Perbasi
b. Persemi
c. Persani
d. Porsi
e. Percasi


53. Setelah melakukan gerakan lompatan kecil pada awalan dan tolakan senam salto, lakukan loncatan sekuta-kuatnya dengan tumpuan ....
a. kedua tangan
b. satu tangan
c. satu kaki
d. kedua kaki bergantian
e. kedua kaki


54. Berikut adalah kesalahan yang sering dilakukan pada salto ke depan, kecuali ....
a. loncat kurang tinggi
b. tidak perlu adanya tolakan dan loncatan
c. loncatan kadang-kadang diperlukan
d. loncatan tidak diutamakan
e. loncatan setinggi-tingginya
Jawaban: e

55. Induk organisasi senam dunia adalah ....
a. FINA
b. FITA
c. FIG
d. GIF
e. Persani


56. Gerakan handspring yang baik adalah kombinasi antara ....
a. gerakan jongkok dan gerakan guling perut
b. gerakan handstand dan gerakan neck kip
c. gerakan putar punggung dan putar kepala
d. gerakan guling sisi dan gerakan kopstand
e. gerakan handspring dan gerakan tolak tangan


57. Gerakan meroda pada senam lantai disebut juga ....
a. handspring
b. handstand
c. radslag
e. tiger sprong
e. kopstand busur


58. Salto adalah  gerakan senam lantai, yang jika dilihat dari cara melakukannya merupakan gerakan berguling ke ....
a. lantai
b. udara
c. matras
d. peti lompat
e. palang tunggal


59. Gerakan roll, yaitu gerakan berguling ke ....
a. bawah dan atas
b. atas
c. bawah
d. samping
e. depan/belakang


60. Gerakan salto dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu salto ke .... dan ....
a. depan dan belakang
b. kiri dan kanan
c. atas dan bawah
d. kanan dan bawah
e. kiri dan atas

Demikianlah 60 Soal Penjas Kelas 12 Pilihan Ganda Lengkap . Untuk kunci jawaban bisa dilihat di bagian bawah. Selamat berlatih


Kunci Jawaban
1.C    11.A    21.A    31.B    41.C    51.B
2.A    12.A    22.A    32.A    42.A    52.C
3.B    13.E    23.E    33.A    43.A    53.E
4.A    14.A    24.D    34.A    44.D    54.E
5.E    15.E    25.E    35.C    45.B    55.C
6.B    16.A    26.C    36.D    46.D    56.B
7.E    17.C    27.C    37.D    47.A    57.C
8.E    18.C    28.D    38.C    48.B    58.B
9.A    19.E    29.E    39.A    49.A    59.E
10.D    20.E    30.A    40.E    50.D    60.A

© Copyright 2018 BASKETBALL - All Rights Reserved