75 Contoh Soal PAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

ring-basket.com Berikut ini adalah contoh Soal PAS (Penilaian Akhir Semester)  Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 1.  Secara umum soal-soal di bawah ini mengujikan topik tentang bola volley, lari, dan Judo.  Jadi, bisa dikerjakan sebagai latihan untuk mengetahui pemahaman tentang pelajaran penjaskes kelas 10 SMA untuk topik topik yang disebutkan.


Soal Penjas Kelas 10 Semester 1

1. Seni Beladiri murni hasil budaya bangsa Indonesia adalah....
a. karate
b. pencak silat
c. kempo
d. judo
e. wushu


2.  Istilah heading dalam permainan sepak bola, berarti....
a. mengontrol bola
b. menangkap bola
c. menepis bola
d. menyudul bola
e. mengoper bola

3. Dalam permainan sepak bola, bagian tubuh yang tidak diperbolehkan menyentuh bola bagi para pemain selain penjaga gawang adalah....
a. kepala
b. dada
c. tangan
d. kaki
e. paha


4. Dalam permainan softball, pemain yang bertugas melambungkan bola adalah....
a. set upper
b. keeper
c. catcher
d. pitcher
e. striker


5.  Berikut ini yang bukan merupakan perlengkapan permainan softball adalah....
a. glove
b. topi
c. bola
d. stick
e. kaca mata


6. Berikut ini nomor yang dilombakan dalam cabang olahraga atletik, kecuali....
a. lari
b. lompat
c. renang
d. jalan
e. lempar


7. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah....
a. kaki duluruskan
b. kaki dilipat ke belakang
c. kaki dilipat ke depan
d. lutut ditekuk
e. kaki diluruskan ke belakang


8. Mendarat yang baik dalam lompat jauh dilakukan dengan....
a. tangan menopang berat badan
b. mendarat dengan satu kaki
c. mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk, berat badan dibawa ke depan
d. mendarat dengan menjatuhkan badan ke depan
e. mendarat menggunakan betis


9. Gerakan yang benar saat melakukan awalan lompat jauh ketika akan bertumpu adalah....
a. tidak mengubah kecepatan dan langkah
b. mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
c. tidak mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
d. mengubah kecepatan tidak mengubah langkah
e. memperlambat kecepatan


10. Induk organiasi sepak bola nasional Indonesia adalah....
a. PBSI
b. PSSI
c. PTMSI
d. PBVSI
e. PRSI


11. Sikap dasar khusus pada pencak silat perlu dilatih karena bertindak sebagai dasar....
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kelentukan
e. kewaspadaan


12. Seorang yang pandai dan berilmu silat tinggi sering disebut....
a. suhu
b. pendekar
c. jawara
d. pelatih
e. pembina


13. Berikut ini yang termasuk pukulan bawah adalah....
a. bandul
b. sanggah
c. sodok
d. tebak
e. tinju


14. Pada umumnya, sikap khusus dalam pencak silat adalah....
a. berdiri tegak dua kaki
b. berdiri tegak satu kaki
c. berdiri dengan tangan
d. bertumpu dengan kepala
e. bertumpu dengan pundak


15. Sikap berdiri dengan membuka kaki, kedua tangan ditekuk disamping pinggang disebut sikap....
a. berdiri tegak
b. berdiri kangkang
c. kuda-kuda
d. serangan
e. elakan


16. Kemampuan tubuh untuk melakukan pekerjaan tanpa menimbulkan kelelahan yang berlebihan disebut dengan....
a. pelatihan
b. istirahat
c. kebugaran jasmani
d. pemanasan
e. relaksasi


17. Untuk menjaga kebugaran jasmani dilakukan dengan....
a. olahraga secara teratur
b. menjaga kebersihan
c. menjaga keindahan
d. menjaga kesegaran
e. menjaga kekutan


18. Kemampuan untuk menempuh suatu jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya disebut....
a. kecepatan
b. kelincahan
c. kekuatan
d. daya ledak
e. daya tahan


19. Latihan push up bertujuan untuk menguatkan.....
a. otot pinggul
b. otot tungkai
c. otot perut
d. otot lengan
e. otot leher


20. Berikut ini yang tidak termasuk komponen kebugaran jasmani adalah....
a. kekuatan
b. fleksibilitas
c. daya tahan otot
d. akselerasi
e. agilitas


21. Berikut ini yang merupakan teknik menahan bola memantul adalah menahan bola dengan menggunakan, kecuali....
a. perut
b. kaki bagian dalam
c. kaki bagian luar
d. kepala
e. telapak kaki

22. Berikut ini merupakan teknik dasar sepak bola adalah....
a. menendang, mengontrol, dan menggiring
b. servis, passing, dan shooting
c. menggiring, menangkap, dan smes
d. smes, blok, dan menendang
e. chest pass, bounce pass, dan dribel


23. Saat menangkap bola lurus, glove dihadapkan ke arah....
a. atas
b. bawah
c. samping
d. depan
e. belakang


24. Dalam permainan softball, pemain yang bertugas melambungkan bola adalah....
a. set upper
b. keeper
c. catcher
d. pitcher
e. striker


25. Pada latihan dasar kuda-kuda, yang perlu diperhatikan adalah...
a. tumpuan kaki
b. pandangan
c. sikap tangan
d. sikap badan
e. semua benar


26. Suatu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri disebut....
a. seni beladiri
b. pencak silat
c. seni berkelahi
d. seni musik
e. seni perang


27. Kemampuan tubuh untuk melakukan penyesuaian terhadap kebebasan fisik yang diberikan kepadanya (dari kerja yang dilakukan sehari-hari) tanpa menimbulkan kelelahan yang berlebihan disebut dengan....
a. kebugaran jasmani
b. istirahat
c. relaksasi
d. pemanasan
e. pelatihan


28. Berikut ini yang tidak termasuk komponen kebugaran jasmani adalah....
a. kekuatan otot
b. kekuatan badan
c. daya tahan otot
d. daya tahan aerobik
e. daya tahan tubuh


29. Awalan dalam lompat jauh dilakukan dengan cara.....
a. berlari pelan-pelan
b. berlari cepat-cepat
c. berlari dari pelan kemudian cepat
d. berlari dari cepat kemudian pelan
e. berjalan yang dipercepat


30. Unsur penting pada saat melayang di udara dalam lompat jauh adalah....
a. tetap terpelihara keseimbangan
b. menggunakan gaya yang efektif
c. melayang dengan baik
d. pusatkan perhatian pada lompatan
e. mengatur napas


31. Ukuran bak lompatan jauh berjarak....
a. 8 meter
b. 9 meter
c. 10 meter
d. 11 meter
3. 12 meter


32. Teknik dalam lompat jauh setelah melakukan awalan adalah....
a. melayang
b. menolak
c. mendarat
d. melenting
e. melangkah


33. Rangakaian gerakan lompat jau adalah.....
a. berlari secepatnya, menolak, dan mendarat
b. berlari secepatnya, mendarat, menolak, dan melayang
c. berlari secepatnya, menolak, lari, dan melayang
d. berlari secepatnya, menolak, melayang di udara, dan mendarat
e. berlari secepatnya dan mendarat


34. Lebar lintasan awalan pada lompat jauh adalah....
a. 1,22 meter
b. 2,22 meter
c. 2,75 meter
d. 3,22 meter
e. 4,22 meter


35. Untuk kejuaraan-kejuaraan atletik resmi tingkat internasional, peraturan yang berlaku adalah peraturan yang dikeluarkan oleh....
a. IOS
b. IBF
c. IAAF
d. FASI
e. FIFA


36. Pada waktu melayang di uara yang perlu diperhatikan adalah.....
a. menjaga kelenturan
b. menjaga keseimbangan
c. menjaga gerak kaki
d. menjaga konsentrasi
e. menjaga letak kaki


37. Posisi kedua tangan pada saat mendarat dalam lompat jauh adalah....
a. diluruksan ke belakang
b. diayun ke samping
c. diayun ke belakang
d. diayun ke atas
e. diayun dan diluruskan ke depan


38. Gerakan yang ada pada lompat jauh merupakan perpaduan antara....
a. kecepatan dan kekuatan
b. konsentrasi dan keseimbangan
c. kelentukan dan kelincahan
d. daya tahan dan ketepatan
e. keterampilan dan daya juang


39. Gaya lompat jauh dapat diketahui pada waktu...
a. persiapan
b. awalan
c. tolakan
d. melayang di uara
e. mendarat di bak pasir


40. Faktor utama pemberi kontribusi terhadap lompat jauh adalah....
a. kelenturan tubuh
b. daya tahan
c. efisiensi gerak lari
d. power pada saat mulai lelah
e. keindahan


41. Hal-hal yang perlu dihindari dalam lompat jauh adalah....
a. memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak
b. menguasai gerak langkah dan ayunan
c. mencapai jangkauan gerak yang baik
d. memelihara kecepatan sampai saat menolak
e. mencapai jangkauan gerak yang benar


42. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah....
a. kaki duluruskan
b. kaki dilipat ke belakang
c. kaki dilipat ke depan
d. lutut ditekuk
e. kaki diluruskan ke belakang


43. Mendarat yang baik dalam lompat jauh dilakukan dengan....
a. tangan menopang berat badan
b. mendarat dengan satu kaki
c. mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk, berat badan dibawa ke depan
d. mendarat dengan menjatuhkan badan ke depan
e. mendarat menggunakan betis


44. Gerakan yang benar saat melakukan awalan lompat jauh ketika akan bertumpu adalah....
a. tidak mengubah kecepatan dan langkah
b. mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
c. tidak mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
d. mengubah kecepatan tidak mengubah langkah
e. memperlambat kecepatan


45. Suatu aktivitas gerakan yang dilakukan di dalam lompatan untuk mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya, disebut dengan....
a. lompat jauh
b. lompat jangkit
c. lompat tinggi
d. lompat harimau
e. lompat tiga


46. Induk organisasi pencak silat di Indonesia bernama....
a. PERSILAT
b. IPSI
c. PERSIBA
d. PERBASI
e. PERBASASI


47. Sikap dasar khusus pada pencak silat pelu dilatih karena bertindak sebagai dasar....
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kelentukan
e. kewaspadaan

48. Berikut ini aspek atau unsur dalam pencak silat, kecuali....
a. unsur olahraga
b. unsur kesenian
c. unsur beladiri
d. unsur kekuatan
e. unsur kerohanian


49. Seorang yang pandai dan berilmu silat tinggi sering disebut....
a. suhu
b. pendekar
c. jawara
d. pelatih
e. pembina


50. Tujuan dari belajar pencak silat adalah....
a. menunjukkan kekuatan
b. menjatuhkan lawan
c. membela diri
d. melatih kekuatan
e. menjaga persatuan


51. Seni Beladiri murni hasil budaya bangsa Indonesia adalah....
a. karate
b. pencak silat
c. kempo
d. judo
e. wushu

52. Sikap dasar yang dilakukan untuk memulai latihan dalam pencak silat disebut....
a. sikap jongkok
b. sikap pemula
c. sikap tegak
d. sikap salam
e. sikap hormat


53. Gerak dasar beladiri yang terikat pada aturan dan digunakan dalam belajar, latihan, dan pertunjukan, merupakan definisi dari...
a. pencak
b. silat
c. karate
d. beladiri
e. seni


54. Pada latihan dasar kuda-kuda, yang perlu diperhatikan adalah...
a. tumpuan kaki
b. pandangan
c. sikap tangan
d. sikap badan
e. semua benar


55. Berikut ini yang tidak termasuk aspek beladiri dalam pencak silat adalah....
a. gagah
b. ulet
c. tidak sombong
d. jujur
e. disiplin


56. Pada umumnya, sikap khusus dalam pencak silat adalah....
a. berdiri tegak dua kaki
b. berdiri tegak satu kaki
c. berdiri dengan tangan
d. bertumpu dengan kepala
e. bertumpu dengan pundak


57. Suatu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri disebut....
a. seni beladiri
b. pencak silat
c. seni berkelahi
d. seni musik
e. seni perang


58. Sikap berdiri dengan membuka kaki, kedua tangan ditekuk disamping pinggang disebut sikap....
a. berdiri tegak
b. berdiri kangkang
c. kuda-kuda
d. serangan
e. elakan


59. Posisi kaki sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela serang disebut sikap....
a. kuda-kuda
b. berdiri tegak
c. serangan
d. elakan
e. berdiri kangkang


60. Berikut ini yang termasuk pukulan bawah adalah....
a. bandul
b. sanggah
c. sodok
d. tebak
e. tinju

61. Kesanggupan tubuh untuk menjalankan pekerjaan yang dibebankan tanpa mengalami kelelahan yang berlebihan sehingga masih mempunyai cadangan tenaga untuk menjalankan tugas berikutnya disebut....
a. kesehatan jasmani
b. kebugaran jasmani
c. kekuatan fisik
d. ketahanan fisik
e. weight training


62. Latihan kekuatan otot punggung dilakukan dengan gerakan...
a. kaki diangkat ke atas dan dada menyentuh lantai
b. dada diangkat dan kaki menyentuh lantai
c. kedua tangan dan kaki diangkat ke atas
d. akkai dan tangan diangkat, sedangkan dada menyentuh lantai
e. tangan dan kaki menyentuh lantai


63. Kemampuan tubuh untuk mempertahankan sikap tubuh yang tepat pada saat melakukan gerakan disebut latihan....
a. kelenturan
b. kekuatan
c. keseimbangan
d. agilitas
e. pamer


64. Suatu latihan untuk mengukur kekuatan dan daya tahan otot lengan dan bahu contohnya....
a. lari
b. push up
c. pull up
d. squat jump
e. back up


65. Untuk menjaga kebugaran jasmani dilakukan dengan....
a. olahraga secara teratur
b. menjaga kebersihan
c. menjaga keindahan
d. menjaga kesegaran
e. menjaga kekutan


66. Manfaat olahraga secara teratur adalah untuk....
a. menyembuhkan penyakit
b. meningkatkan kesehatan
c. menghilangkan rasa malas
d. membesarkan tulang
e. membuat rasa nyaman


67. Kemampuan untuk menempuh suatu jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya disebut....
a. kecepatan
b. kelincahan
c. kekuatan
d. daya ledak
e. daya gerak


68. Lari menuruni bukit (down hill) merupakan salah satu latihan kecepatan untuk melatih.....
a. kecepatan frekuensi gerak tangan
b. kecepatan frekuensi gerak kaki
c. kecepatan frekunesi gerak badan
d. kekuatan otot
e. keseimbangan


69. Latihan push up bertujuan untuk menguatkan.....
a. otot pinggul
b. otot tungkai
c. otot perut
d. otot lengan
e. otot leher


70. Gerakan latihan otot lengan dilakukan dengan....
a. menggerakkan badan ke atas
b. menggerakan badan ke bawah
c. menggerakan badan ke samping
d. menaikkan dan menurunkan badan
e. merebahkan badan ke lantai


71. High pull merupakan bentuk latihan mendorong beban....
a. ke atas
b. ke samping
c. ke bawah
d. ke depan
e. ke luar


72. Berikut ini yang tidak termasuk komponen kebugaran jasmani adalah....
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. daya tahan
d. kekompakan
e. kecepatan


73. Berikut ini yang bukan termasuk manfaat kebugaran jasmani adalah....
a. daya tahan dan stamina tubuh meningkat
b. kemampuan sirkulasi jantung meningkat
c. semangat hidup tinggi
d. kualitas kondisi fisik meningkat
e. produktivitas kerja menurun


74. Salah satu bentuk latihan untuk melatih kekuatan otot lengan adalah....
a. sit up
b. squat thrust
c. push up
d. back up
e. squat jump


75. Latihan yang berguna untuk menguatkan otot perut adalah...
a. sit up
b. squat thurst
c. push up
d. back up
e. squat jump

Demikianlah 75 Contoh Soal PAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Lengkap. Semoga bermanfaat.   Untuk memeriksa jawaban Anda, bisa dicocokkan dengan kunci jawaban di bawah ini :


1. B        16. C        31. B        46. B        61. A
2. D        17. A        32. B        47. B        62. C
3. C        18. A        33. D        48. D        63. A
4. D        19. D        34. C        49. B        64. B
5. E        20. D        35. C        50. C        65. A
6. C        21. A        36. B        51. B        66. B
7. D        22. A        37. E        52. C        67. A
8. C        23. D        38. A        53. A        68. B
9. A        24. D        39. D        54. E        69. D
10. B        25. E        40. A        55. A        70. D
11. B        26. A        41. A        56. A        71. A
12. B        27. A        42. D        57. A        72. D
13. A       28. B        43. C        58. B        73. E
14. A        29. C        44. A        59. A        74. C
15. B        30. A        45. A        60. A        75. A

© Copyright 2018 BASKET - All Rights Reserved